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Emiten recomendaciones para disminuir riesgos sanitarios por consumo de productos de mar

Emiten recomendaciones para disminuir riesgos sanitarios por consumo de productos de mar
Silao de la Victoria, Guanajuato, México, a martes 30 de marzo de 2021.

La Presidencia Municipal de Silao de la Victoria emite algunas recomendaciones con la intención de coadyuvar en la disminución de riesgos sanitarios por el consumo de productos de la pesca, en la temporada de Semana Santa.

El Centro de Atención Integral de  Servicios Esenciales en Salud (CAISES) Silao  informó que, en coordinación con la Jurisdicción Sanitaria VIII y la Secretaría de Salud se mantendrán acciones de regulación, control y fomento sanitario en establecimientos dedicados a la distribución, venta o preparación de productos de pescados y mariscos a través de visitas de verificación, toma de muestras de productos de la pesca y agua de alberca, vigilancia de la cadena de frío y en su caso destrucción de productos que presenten signos de descomposición.

La salud es compromiso de todos, por lo que en esta temporada todos se deben cuidar y realizar las siguientes recomendaciones:

–       Se debe consumir productos del mar cocidos o fritos.

–        Revisa que el pescado esté fresco, ojos y piel brillantes, escamas bien adheridas y que no tenga mal olor.

–        Cuando compres ostiones, mejillones o almejas, escoge sólo aquellos que tengan la concha bien cerrada.

–        Es recomendable no comprar productos del mar que estén expuestos a temperatura ambiente, verifica que esté refrigerado o en una cama de hielo limpio.

–        Si compras productos del mar congelados, evita descongelarlos a temperatura ambiente, pues al hacerlo se desarrollan microorganismos.

–        No se debe descongelar y volver a congelar los productos del mar.

–        Separar alimentos crudos de los cocidos.

–        Lávate bien las manos después de manipular alimentos crudos.

–        Utiliza diferentes utensilios para el manejo de alimentos crudos y cocidos.

–        Usa agua potable o desinfectada.

–        Mantén el área de preparación de alimentos limpia y desinfectado.

Al preparar alimentos, ya sea carne, blanca, roja o de mar  es importante utilizar cubrebocas, lavar frecuentemente tus manos, favorecer el distanciamiento social y mantener la ventilación en el sitio de preparación. 

Si se acude a consumir alimentos preparados a un establecimiento, observa que cumpla con las medidas higiénicas para la preparación y servicio de alimentos y, verifica que se apliquen las medidas de prevención sanitarias para reducir el riesgo de contagio por Covid-19. 

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